Girafa: O animal mais alto do mundo

As girafas são animais mais altos do mundo. No entanto existem outras características que fazem das girafas animais especiais. Elas são dóceis, um pouco desajeitados e fisicamente são completamente diferentes de qualquer outro animal conhecido. Mas são estas características que os tornam tão interessantes. Onde vivem as girafas? O que comem? Quanto medem? Quanto pesam? Estas são algumas das curiosidades sobre as girafas às quais iremos responder.

Onde vivem as girafas?

As girafas vivem no continente africano, habitando especialmente nas regiões sub-saarianas. Elas estão espalhadas por todo o continente. No entanto, existem determinadas áreas onde pode ser encontrada uma maior concentração destes animais. Isto acontece porque elas mudam-se para os locais onde existe uma maior disponibilidade de alimentos. O habitat das girafas são as savanas, pastagens e florestas abertas.

Algumas pessoas podem presumir que as girafas seriam capazes de se alimentar melhor se vivessem em florestas densas, com bastantes árvores, afinal de contas estes animais herbívoros alimentam-se das folhas das árvores. No entanto, isso não é verdade, uma vez que seria difícil para as girafas conseguirem manobrar no meio de tantas árvores devido aos seus longos pescoços. Para além disso seria mais difícil identificar os predadores e proteger as suas crias.

O que comem as girafas?

As girafas alimentam-se de árvores muito altas.
As girafas utilizam o seu longo pescoço para chegar aos ramos mais altos das árvores. Imagem: Pixabay

As girafas são animais herbívoros, o que significa que se alimentam de folhas de arbustos e das árvores, principalmente as árvores mais altas. Para se alimentarem, as girafas colocam um ramo na boca e afastam a cabeça de forma a ficarem com as folhas na boca. As girafas não têm os dentes frontais superiores. Contudo tem uma “almofada dentária” que faz com que seja mais fácil arrancar as folhas dos ramos das árvores.

Geralmente uma girafa ingere cerca de 30 kg de comida por dia, sendo as folhas de acácia o seu alimento preferido. Apesar de demonstrarem preferência por determinados tipos de plantas, estes animais têm uma dieta muito variada.

No que diz respeito à sua necessidade de água a questão é totalmente diferente. À semelhança dos camelos, as girafas são capazes de passar semanas sem ingerir água. Em média bebem aproximadamente 7.5 litros de água por semana. É de referir ainda que o tipo de alimento que estes animais consomem são capazes de satisfazer parcialmente essa necessidade de água.

As folhas de acácia que são o alimento preferido das girafas são ricas em água e são capazes de satisfazer parcialmente as suas necessidades de água. Por outro lado, a sua dieta é pobre em sais minerais e por isso as girafas comem ovos e ossos de carcaças que encontram para suprimir essa necessidade.

Como é que as girafas bebem sendo tão altas?

girafas a beber ágiua
As girafas bebem água numa posição desconfortável. Imagem: Pxhere

As girafas tem um pescoço bastante longo, mas o resto do seu corpo é ainda maior o que faz com que beber água seja uma tarefa complicada. Como resultado, elas afastam um pouco as pernas frontais e de uma forma um pouco desajeitada baixam a cabeça para alcançar a água. Enquanto bebem, as girafas ficam numa posição bastante vulnerável.

Apesar das girafas serem animais pacíficos, pouco territoriais e praticamente não terem predadores, quando bebem água deixam o seu pescoço, que é a zona do seu corpo mais vulnerável, acessível aos predadores. Mas os predadores não podem baixar a guarda de decidirem atacar porque as girafas são capazes de desferir coices capazes de matar um leão.

Quanto pesa e mede uma girafa?

Não é por acaso que as girafas são consideradas os animais mais altos do planeta. Tipicamente uma girafa adulta mede entre 4.6 metros e 6.1 metros, sendo cerca de metade da sua altura correspondente ao seu pescoço. A sua altura aliada à sua excelente visão, permite que vejam os seus predadores a uma grande distância.

Relativamente ao peso podem pesar entre 550 kg e 1930 kg, sendo que o peso médio é cerca de 800 kg.

Quantos anos vivem?

No seu habitat natural, uma girafa selvagem pode viver entre 15 e 25 anos dependendo da espécie em questão e do ambiente onde vivem. Aquelas que vivem em cativeiro conseguem viver muito mais, podendo atingir os 40 anos. Isto acontece porque em cativeiros não existem predadores, existe abundância de alimento e acima de tudo estão disponíveis cuidados médicos.

Qual é o tempo de gestação?

mae girafa e a sua cria
Metade das crias não sobrevive o primeiro ano de vida. Imagem: Pixabay

As girafas têm um tempo de gestação que varia entre os 420 e os 460 dias, sendo por isso um dos animais com maior tempo de gestação. Curiosamente, apesar de ser o mamífero mais alto do mundo, a mãe dá à luz de pé, o que resulta numa queda de mais de 1.5 metros. Apesar de tudo, as crias são resistentes e ao fim de 1 hora já são capazes de andar.

Geralmente só nasce uma cria de cada vez. Contudo, as girafas são capazes de reproduzir durante todo o ano ao contrário daquilo que se verifica com alguns animais, que só se reproduzem durante determinadas estações do ano.

Infelizmente cerca de 50% das crias não sobrevive ao primeiro ano de vida devido aos predadores. Por isso é essencial que a mãe proteja a sua cria durante esse período.

As girafas estão em risco de extinção?

As girafas estão classificadas pela União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) como Vulnerável (Vu), com uma população adulta de apenas 68 293. Após a avaliação da população destes animais, foi possível confirmar que houve um decréscimo de 40% da sua população desde 1985. Sendo que os casos mais graves são os das Girafa-núbia (Giraffa camelopardalis camelopardalis) e Girafa kordofan (Giraffa camelopardalis antiquorum) que estão classificadas como espécies em perigo crítico, com menos de 4650 exemplares.

A perda do seus habitat natural devido à desflorestação e à caça são as principais ameaças. Por isso, a este ritmo as girafas podem em breve entrar para a lista de animais que se encontram em vias de extinção.

Quantas espécies de girafa existem?

Um estudo realizado recentemente permitiu chegar à conclusão que actualmente existem 4 espécies de girafa. Sendo que duas dessas espécies têm algumas subespécies. Todas as espécies e subespécies de girafa vivem em locais diferentes de África e apesar de existirem relatos de que algumas dessas espécies podem cruzar entre si em cativeiro, não existem provas de que isso aconteça na natureza.

Estas são as quatro espécies de girafa:

  • Girafa (Giraffa camelopardalis)
  • Girafa-reticulada (Giraffa reticulata)
  • Girafa-masai (Giraffa tippelskirchi)
  • Girafa-sul-africana (Giraffa giraffa)

Para chegarem a esta conclusão, vários investigadores fizeram a recolha e examinaram o ADN de mais de 190 exemplares de todo o continente africano. A grande variação genética entre cada uma das espécies sugere que há pouco cruzamento entre elas e que estas devem ter evoluído separadamente.

Estas são algumas curiosidades sobre as girafas, melhore os seus conhecimentos de cultura geral lendo os seguintes artigos:

Gostou deste artigo? Partilhe com os seus amigos!

Recomendado para si...