Curiosidades sobre a chita. O animal terrestre mais rápido do mundo.

A chita é o animal terrestre mais rápido do mundo. Contudo pode deixar de o ser em breve, uma vez que são um dos animais mais ameaçados, existindo apenas 12 000 em todo o mundo. Neste artigo vamos abordar algumas características e curiosidades das chitas.

Características e curiosidades:

  • A chita, também conhecida como guepardo, tem o nome cientifico Acinonyx jubatus e pertence à família dos Felídeos.
  • Este felino vive entre 10 e 12 anos no seu habitat e pode viver até 17 anos em cativeiro.
  • Estima-se que em 1900 existiriam cerca de 100 000 chitas em todo o mundo. Hoje em dia apenas existem entre 9 000 e 12 000 nas savanas de África e cerca de 200 no Irão. Este animal está em risco de extinção devido à perda de habitat e consequente diminuição da disponibilidade de alimento.
Locais onde habitam as chitas

Distribuição da população de chitas.

  • Estes felinos podem crescer entre 1.1 e 1.4 metros,  mais o comprimento da cauda que varia entre 65 e 80 centímetros. Podem ainda pesar entre 34 e 54 quilos, sendo que os machos regra geral são mais pesados.
  • O seu pêlo é amarelo claro com pontos negros redondos na parte superior do corpo e pêlo branco na parte inferior. O seu rosto apresenta uma linha negra que liga o canto interior do seus olhos e a parte exterior da boca, formando o trajecto de uma lágrima.

Fonte: Pixabay

  • É o animal terrestre mais rápido do mundo. Tem a capacidade de acelerar até aos 114 km/h em 3 segundos, sendo por isso mais rápido do que a maioria dos carros desportivos.
  • Alimentam-se principalmente de javalis, gazelas, antílopes, zebras e pássaros.
  • Caçam durante o dia para evitar outros predadores como os leões, hienas e leopardos. Utilizam a sua magnifica visão para identificar a sua presa à distancia e utilizam a camuflagem para se aproximarem sem serem identificados. Por fim, utilizam a sua velocidade para finalizar a sua presa.
chita a correr velocidade

Chita.

  • Apesar de serem capazes de atingir grandes velocidades, não conseguem manter essa velocidade durante mais do que 1 minuto.
  • Após caçarem a sua presa, as chitas tentam escondê-la para não chamar a atenção de outros predadores. Se um predador maior se aproximar as chitas abandonam o local para evitar o confronto.
  • As chitas têm um tempo de gestação de 3 meses.
  • São animais sociais, sendo geralmente encontrados grupos compostos pela mãe e as sua crias (que se mantém juntas durante 6 meses após deixarem a mãe). Podendo também ser encontrados grupos de machos que vivem e caçam em grupo. Por outro lado, as fêmeas tendem a ser mais solitárias e apenas se reúnem com os machos para o acasalamento.
crias de chita

Crias de chita. Fotografado por frank wouters

  • As fêmeas geralmente têm entre 2 e 8 crias, das quais cuida até aos 2 anos de idade.
  • As crias das chitas nascem com uma pelugem característica que vai desde o pescoço até à cauda, a qual usam como camuflagem nas ervas das savanas africanas.
cria de chita curiosidades

Cria de chita. Fotografado por Lukas Kaffer

  • As chitas não podem rosnar ao contrário dos grandes felinos como os leões e tigres. No entanto, é o único dos grandes felinos que consegue ronronar.
  • No antigo Egipto as chitas eram mantidas como animais de estimação e auxiliavam na caça.
  • As chitas são por vezes confundidas com leopardos devido às semelhanças físicas entre os dois. No entanto as chitas tem as marcas pretas mais arredondadas do que as do leopardo e tem uma linha negra que liga o canto interior do seus olhos e a parte exterior da boca.

Leopardo e Chita.

 

 

 

 

Artigos Recomendados