Coelhos: Características e curiosidades

Os coelhos, assim como os cães e gatos, são um dos animais de estimação mais populares em todo o mundo e por isso este artigo aborda algumas curiosidades sobre este dócil animal.

Os coelhos podem viver até aos 12 anos

Podem viver até aos 12 anos.

Coelhos domesticados podem viver entre 8 a 12 anos desde que tenham acesso a cuidados médicos e uma alimentação adequada. Em contrapartida, os coelhos selvagens geralmente têm uma esperança de vida consideravelmente mais baixa devido à presença de predadores no seu habitat natural, escassez de alimento e doenças.

Os coelhos devem comer cenouras?

Devem comer cenouras com moderação.

Muitos de nós crescemos a ver desenhos animados que nos davam a ideia que os coelhos adoram cenouras e são capazes de viver uma vida saudável comendo apenas cenouras. É verdade que os coelhos gostam de cenouras. Elas devem fazer parte da sua dieta, mas não em excesso. O excesso de cenouras pode afectar a sua saúde, devido à grande quantidade de açúcar presente nas mesmas. Está provado que o excesso deste alimento pode afectar os seus dentes.

O coelho mais pesado do mundo pesa 22.2 kg

Darius é o maior coelho do mundo. Imagem: Dailymail

O peso destes animais varia muito dependendo da espécie. Os coelhos mais pequenos do mundo pertencem à espécie Brachylagus idahoensis e pesam entre 375 e 500 gramas. Por outro lado, o maior coelho do mundo chama-se Darius, pesa 22.2 kg e mede 1.3 metros. Este enorme animal é da espécie gigante continental, que inicialmente eram criados para abate. No entanto, devido ao seus aspecto amigável, rapidamente se tornaram em animais de estimação.

Os coelhos limpam-se da mesma forma que os gatos

Os coelhos limpam-se da mesma forma que os gatos

À semelhança dos gatos, os coelhos também cuidam da sua higiene. Eles lambem o seu pêlo e patas de forma a manterem-se limpos. São animais bastante limpos e os coelhos de estimação não necessitam que os seus donos lhes dê banho.

Os coelhos são incapazes de vomitar

Ao contrário dos gatos, que após passarem muito tempo a limpar o seu pelo, são capazes de vomitar para eliminar o excesso de pêlo no estômago, os coelhos são incapazes de o fazer. Para lidar com este problema, os coelhos ingerem grandes quantidades de alimentos de forma a forçar esses pelos ao longo do seu trato digestivo.

É também importante que os donos destes animais de estimação os escovem com frequência, de maneira a diminuir a quantidade de pêlo ingerido por eles.

Os coelhos tem uma excelente visão

Os coelhos têm excelente visão.

Devido à posição dos seus olhos no rosto, os coelhos tem um alargado ângulo de visão, sendo capazes de ver em quase todas as direcções. Por este motivo é muito difícil chegar próximo destes animais sem que eles se apercebam. A única desvantagem é a existência de um pequeno ponto cego à frente do seu focinho. É por isso que por vezes os coelhos inclinam um ligeiramente o seu rosto para olhar em frente.

Como é que os coelhos comunicam?

Assim como a maioria dos animais, o coelhos são capazes de comunicar através de sinais sonoros. Contudo, é através da sua linguagem corporal que estes animais são especialistas a comunicar. Compreender a sua linguagem corporal, é essencial para qualquer dono, pois é uma das formas de identificar as suas necessidades.

São capazes de saltar até 120 centímetros de altura

coelho a correr
São capazes de saltar até 120 centímetros de altura. Fotografia: Juan Lacruz

Os coelhos utilizam as suas patas traseiras para saltar e são capazes de saltar entre 60 centímetros e 1.2 metros de altura. Para além disso, eles são capazes de saltar cerca de 450 centímetros horizontalmente. Obviamente a capacidade que um coelho tem para saltar varia de acordo com a sua espécie. Geralmente os coelhos domésticos não conseguem saltar tão alto como os selvagens uma vez que ingerem mais alimentos e tem uma pior preparação física.

Os seus dentes nunca param de crescer

Os seus dentes crescem durante toda a vida. É por isso essencial para o coelho roer e mastigar comida e objectos para que os dentes se desgastem e se mantenham com um tamanho curto e saudável. O desgaste dos dentes é provocado pela fricção dos dentes superiores com os dentes inferiores.

Vivem em túneis subterrâneos

Coelhos numa toca
Vivem em elaborados sistemas de túneis

Os coelhos vivem em elaborados sistemas de túneis subterrâneos que eles escavam utilizando as suas unhas grossas e afiadas. Estes túneis podem ser encontrados em florestas, pastagens, prados ou desertos.

É nesses túneis que os coelhos selvagens se reproduzem e dormem. São também importantes para os coelhos se esconderem dos seus predadores.

Podem atingir velocidades de 72 km/h

Geralmente um coelho consegue correr a velocidades compreendidas entre os 40 e 72 km/h dependendo da espécie. Naturalmente, os coelhos selvagens são capazes de atingir maiores velocidades devido à sua preparação física, adquirida pela necessidade de fugirem aos seus predadores. Por outro lado, os coelhos domesticados, geralmente têm uma grande abundância de alimento o que faz com que ganhem mais peso e para além disso, geralmente não tem muito espaço correr.

Porque é que as suas orelhas são tão longas?

os coelhos tem orelhas longas
Têm uma excelente audição.

As orelhas dos coelhos para além de serem muito longas, são também curvadas, o que as torna em autenticas antenas parabólicas. Mas porque é que as suas orelhas tem esse formato? Para captar melhor e amplificar som ao seu redor. Neste caso, o som dos seus predadores. Estes animais são ainda capazes de girar e inclinar as suas orelhas, o que permite identificar com precisão a origem do som. Esta característica é essencial para reagirem atempadamente a predadores que se encontrem na sua proximidade.

Os coelhos reproduzem-se muito depressa

Anualmente, os coelhos têm várias ninhadas onde nascem entre 1 e 14 crias. Para além de nascerem muitas crias em cada ninhada o tempo de gestação é relativamente curto, apenas 30 dias para a maioria das espécies.

Após o nascimento, a progenitora deixa as suas crias sozinhas nos túneis subterrâneos durante grande parte do dia, enquanto procura alimento e ao mesmo tempo evita denunciar a sua localização aos predadores. Durante esse período as crias ficam completamente indefesas.

São animais crepusculares

São animais crepusculares.

Eles são animais activos primariamente durante o amanhecer e anoitecer e por isso são denominados animais crepusculares.

Os coelhos desenvolveram este habito porque antes de serem domesticados, tinham que lidar com os seus predadores e a hora de crepúsculo era a altura do dia perfeita devido à sua excelente audição e visão. Os predadores diurnos, como exemplo as raposas, tinham dificuldade em ver devido à reduzida iluminação. Enquanto que os predadores nocturnos, como as corujas não conseguiam ver devido ao excesso de luz.

Os coelhos comem as suas fezes

coelhos
Os coelhos comem as suas fezes

Eles não ingerem todas as suas fezes, apenas aquelas ricas em nutrientes, que se chamam cecotrofos. Nos coelhos este comportamento não só é natural, como é essencial para que consigam absorver os nutrientes essenciais para a sua saúde e bem estar.

Este processo é conhecido como cecotrofia e de uma forma simplificada, podemos dizer que consiste numa segunda digestão, em que os coelhos voltam a ingerir as fezes ao serem excretadas, passando novamente por todo o processo digestivo. Contudo, desta vez os alimentos são digeridos com maior facilidade. O objectivo é conseguir aproveitar ao máximo o valor nutricional dos alimentos ingeridos.

Gostou deste artigo? Partilhe com os seus amigos!

Recomendado para si...